« ホラー弁当 | トップページ | ピクルス »

2011年10月30日 (日)

みんなに優しいデザート

111029_121049
昨日、梨を持ち帰った理由は、
研修会場の愛知文教女子短大
食物栄養専攻の学生さんが
食物アレルギー対応のおやつを
作ってくださったからですhappy01

優しい味で、誰でも安心して
食べられるデザート。
子どもたちのパーティに最適ですね!
ごちそうさまでしたapple

【さつまいものケーキ(1個分)】
・むらさきいも(さつまいも) 60g ・米粉 10g
・砂糖7g ・塩0.1g ・粉砂糖 少々
① さつまいもは、2cmくらいの厚さの輪切りに
② 蒸し器で柔らかくなるまで蒸す
③ いもが熱いうちにマッシャーで潰すか、うらごす
④ ③に米粉、砂糖、塩を加え、さっくり混ぜ うらごす
⑤ ④を型に軽く詰め、蒸し器で12分蒸す
⑥ 蒸しあがったケーキが冷めたら、
  粉砂糖を茶こしで振りかける。

【フルーツゼリー(1個分)】
・りんごジュース(果汁100%) 50ml
・粉寒天 0.3g ・水10ml ・りんご 5g
① 粉寒天を鍋に入れ、分量の水で
  10分以上膨潤させておく
② りんごは厚さ3mmの星型に抜き
  器に入れておく。
③ ①を火にかけて寒天を完全に煮溶かし
  ジュースを加えてひと煮立ちさせる
④ ③を器に入れて冷やし固める

|

« ホラー弁当 | トップページ | ピクルス »

いただきまーす!」カテゴリの記事

保育・子育て」カテゴリの記事